Восстановление после инсульта

Инсульт — острое нарушение кровообращения в одном из участков головного мозга. Появляется внезапно, характеризуется определенными признаками:

  • Спутанное сознание, человек не осознает, где находится.
  • Потеря сознания.
  • Сильная головная боль с тошнотой, рвотой и головокружением.
  • Слабость и потеря чувствительности в конечностях с правой или с левой стороны.
  • Проблемы с речью.
  • Расстройства зрения.

В первые 4,5 часа после проявления симптоматики оказанная помощь позволяет максимально восстановить утраченные функции. Если у человека проявились такие симптомы, нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Этапы оказания первой помощи и реабилитации

Чем раньше обратиться за неотложной медицинской помощью, тем больше шансов для полного восстановления после инсульта.

  • Острый. Занимает от 1 до 3 недель. В этот период врачи борются за жизнь пациента. При ишемическом инсульте восстанавливают кровообращение и проходимость сосудов. При геморрагическом останавливают кровоизлияние, и во время операции удаляют сгусток крови. В первые дни проводится профилактика возникновения повторного инсульта. В зависимости от состояния пациента выполняются пассивные или активные реабилитационные занятия. Для профилактики пролежней, тромбоэмболии.
  • Восстановительный ранний начинается после перевода пациента из интенсивной терапии в неврологическое отделение. В зависимости от состояния здоровья пациента врач подбирает реабилитационную программу, назначает ему курс терапии. В среднем лечение длится около 6 месяцев. В комплекс восстановления после инсульта входит лекарственная терапия, которая назначается для восстановления работы внутренних органов, снятия болевого синдрома, мышечного спазма, восстановления обмена веществ.
  • Восстановительный поздний период наступает, когда состояние человека нормализуется. Ранее утраченные функции частично возвращаются и доктор проводит корректировку программы реабилитации после инсульта.

Программа реабилитации

Для максимальной помощи пациентам в реабилитационном центре после инсульта применяется комплекс мер, направленных на восстановление:

  • Когнитивный функций (речи и памяти). Проводятся консультации с офтальмологом, занятия с логопедом.
  • Двигательной активности (моторика рук и ног). В программу входят занятия ЛФК, массаж, физиотерапия, мануальная и рефлексотерапия, миостимуляция. Для лежачих больных подбирается комплекс, направленный на профилактику образования пролежней, стимуляцию мышечного тонуса.
  • Зрения. Назначается специальный комплекс упражнений и лекарственные препараты для профилактики образования тромбов.
  • Эмоционального фона. Проводятся занятия с психологом, который помогает пациенту преодолеть депрессивные мысли, возникшие из-за ограничений после инсульта, настроить его на длительное восстановление и сотрудничество с врачами.

В реабилитации после инсульта участвуют неврологи, инструкторы ЛФК, физиотерапевт, логопед, психолог, психотерапевт, медсестра, эрготерапевт (помогает восстанавливать бытовые навыки).

Программы терапии после инсульта направлены на возвращение пациента к полноценной жизни. В зависимости от тяжести перенесенного инсульта подбираются индивидуальные комплексы терапии, направленные на решение конкретных задач.

Результат лечения зависит от скорости обращения к врачу, тяжести состояния и наличия сопутствующих патологий. На успешность реабилитации влияет грамотно подобранная программа терапии и то, насколько пациент готов сотрудничать с доктором, выполняя его указания. В дальнейшем потребуется регулярное наблюдение у врача для профилактики развития повторного инсульта.