Уход за пожилыми людьми в доме престарелых

Пожилые люди часто нуждаются в уходе и внимании. Особенно в случаях, когда здоровье нарушено. Получить качественную помощь и поддержку они могут в домах престарелых. Несмотря на бытующий в обществе стереотип о том, что пожилым родственникам лучше находиться в кругу семьи, эта практика получает все большее распространение. Неудивительно, ведь дома-интернаты для престарелых имеют неоспоримые преимущества:

  • Профессиональный медицинский присмотр и контроль за лечением или реабилитацией;
  • Спокойная атмосфера и налаженный распорядок дня;
  • Пространство, оборудованное под нужды людей с ограниченными возможностями;
  • Сбалансированное питание, поддержание диеты при необходимости;
  • Возможность постоянного общения с другими постояльцами дома престарелых, близкими по возрасту, по интересам;
  • Бытовое обслуживание.

Люди с ограниченными возможностями, за которыми ухаживают родственники, могут испытывать чувство вины, ощущать себя источником лишнего беспокойства. В пансионате пожилой человек чаще всего избавляется от этих переживаний, так как там ему помогают люди, для которых это работа. Во многих домах престарелых также есть психологи, которые  помогают пациентам адаптироваться к изменившимся условиям жизни, победить апатию и подавленность, часто сопровождающие болезнь.

Вместе с тем, нахождение в специализированном учреждении не помешает человеку общаться с семьей. Родственники всегда могут навестить его и даже забрать погостить.

Важным моментом является и специализированный медицинский уход. Пожилой человек страдающий болезнью Альцгеймера или Паркинсона, перенесший инфаркт или инсульт, нуждается в помощи тех, кто понимает симптоматику этих состояний и знает как ее облегчить. Неправильное обращение с престарелыми больными может привести к ухудшению их состояния:

  • Образуются пролежни;
  • Развивается отечность, усугубляются проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • От недостатка движения и отсутствия прогулок на свежем воздухе может развиться воспаление легких;
  • При отсутствии налаженного графика питания и сбалансированной диеты возникают проблемы с ЖКТ;

Персонал пансионатов и домов для престарелых знает как провести профилактику, избежать таких проблем и обеспечить пожилому уход, который  будет не просто поддерживать существование, а улучшит качество жизни. Медсестры и сиделки дежурят круглосуточно и готовы в любой момент прийти на помощь.

Занимаются в домах для престарелых и досугом пожилых людей: проводят творческие мастер-классы, устраивают киносеансы, концерты. В некоторых случаях, организация свободного времени, может дать даже больше, чем профессиональный уход. Пожилому человеку, который прожил активную жизнь, очень сложно привыкнуть к тому, что у него больше нет социальных обязанностей. Это порождает чувство ненужности, растерянности. Новое хобби или возвращение к старому увлечению помогает пережить этот кризис и вернуть радость жизни. К тому же рядом наверняка найдутся те, кто разделяет эти интересы.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться