Уход за инвалидами и пожилыми людьми

В ситуациях, когда один из членов семьи имеет инвалидность или находится в преклонном возрасте, родственники часто не могут обеспечить ему профессиональный уход. Пожилой человек, страдающий соматическими или психическими заболеваниями нуждается в помощи сиделки, обладающей соответствующими знаниями и навыками. Опытный специалист возьмет на себя заботу о физическом здоровье и эмоциональном благополучии клиента, освободив его близким время на работу и другие неотложные дела.

Два варианта качественной заботы об инвалидах

Фраза “дома и стены лечат” далеко не всегда является правдой, особенно, если речь идет о тяжелом инвалиде, уход за которыми требуется 24/7. Даже самые внимательные родные не могут обеспечить такую заботу, ведь они и сами нуждаются в отдыхе.

Решением проблемы может стать пансионат или найм медицинской сиделки, имеющей опыт работы с инвалидами. Уход, предоставляемый постояльцам пансионата, включает в себя не только медицинский присмотр и бытовое обслуживание, но и организацию досуга. Тем не менее главным приоритетом остается здоровье клиентов: за ними постоянно наблюдают врачи, сиделки и медсестры следят за своевременным приемом лекарств и безупречной гигиеной, для них подбирается соответствующая диета и т.д.

Отдельно стоит сказать о лежачих и малоподвижных инвалидах. Уход за ними подразумевает, в частности, обустройство особой среды:

  • Наличие пандусов и перил для колясочников;
  • Специальные медицинские кровати с подъемным механизмом;
  • Кнопки тревожного вызова;
  • Удобные ванные или душевые комнаты;

Подобными вещами трудно оборудовать обычную квартиру. Кроме того, лежачим инвалидам нужны регулярные прогулки, массажи и качественный санитарно-гигиенический уход. Частные сиделки или персонал пансионата гораздо эффективнее справятся с подобными вещами, нежели те, кто никогда этим не занимался.

Помощь пожилым людям

Даже здоровый человек преклонного возраста может нуждаться в уходе. Пенсионеру может банально недоставать сил на выполнение бытовых дел, вроде уборки, стирки, приготовления еды и т.д.  Справиться с этим также поможет сиделка.

Однако найти квалифицированного работника, которому можно со спокойной душой доверить близкого человека, непросто. Ведь здесь важен не только опыт работы и имеющиеся навыки, но и внутренние качества человека, который будет обеспечивать уход. Пожилой человек, в силу возраста, может быть вспыльчивым или упрямым, и сиделке важно обладать терпением, умением договариваться, чувством такта и мягкостью.

В поисках надежного специалиста можно обратиться за рекомендациями к знакомым или друзьям, которые уже сталкивались с подобной проблемой. Если таких людей в окружении нет, то на помощь придут агентства. Они предоставляют клиентам полную информацию о соискателях и подберут человека, лучше всего подходящего для конкретного случая. Ведь сиделка, которая может дать престарелому уход в бытовом плане, не подойдет для пенсионера с болезнью Альцгеймера, нуждающегося в помощнике с медицинским образованием.

Что входит в обязанности сиделки?

В зависимости от состояния подопечного, список ежедневных услуг может меняться. Для здорового пожилого, уход может заключаться в уборке, походе в магазин и общении. А вот старикам пережившим инфаркт рядом нужен человек, умеющий ставить уколы и быстро распознающий симптомы приступа. Стандартный список обязанностей чаще всего выглядит примерно так:

  • Покупка продуктов и приготовление еды;
  • Поддержание чистоты в помещении (влажная уборка, проветривание);
  • Контроль за своевременным приемом лекарств, помощь в выполнении медицинских процедур (закапать капли, сделать укол);
  • Организация досуга (обычное общение, чтение вслух, прогулки);
  • Помощь в соблюдении гигиены (стрижка ногтей, смена постельного белья и т.д.);
  • Для лежачих и малоподвижных  пожилых уход должен включать еще массаж, процедуры ЛФК;

Сколько стоят услуги сиделки?

Цена зависит от таких факторов как образование, квалификация и опыт сиделки, а также от времени, которое нужно будет проводить с пожилым. Уход в дневное время, как правило, стоит дешевле, чем в ночное. Сиделка с проживанием, получающая ежемесячную зарплату, скорее всего, обойдется дешевле, чем найм преходящей помощницы с почасовой оплатой. Средняя цена услуг сиделки составляет:

  • 100-200 рублей/час;
  • 1000-1500 рублей сутки;
  • 20 000-25 000 рублей в месяц;

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться