Старость — для избранных: как помочь одиноким дедушкам и бабушкам?

Как живут пожилые? В преклонные годы им приходится справляться с трудностями, связанными с ограничениями по состоянию здоровья. Хорошо, если их окружают любящие дети и внуки. Тогда каждый день наполнен яркими событиями и позитивными эмоциями.

А что делать тем, кто одинок или их родственники живут далеко или не в состоянии заботиться о пожилых? Как помочь пожилым в такой ситуации? Статистика показывает, что нашей стране около 18% людей на постоянной основе заботятся о своих преклонных родственниках.

Пожилые ежедневно сталкиваются со множеством проблем: ухудшающееся здоровье, из-за которого непросто ходить в магазин за покупками, посещать поликлинику. Особенно опасно выходить из дома и посещать места скопления людей в период пандемии.

При серьезных хронических заболеваниях часто требуется дорогостоящее лечение, на которое пенсии может не хватать. Самостоятельно справиться с таким грузом забот невозможно. Как помочь пожилым?

Благотворительный фонд «Помощь пожилым» оказывает необходимую поддержку одиноким людям, столкнувшимся с тяжелой жизненной ситуацией вне зависимости, где они проживают: в квартире или в доме для престарелых.

В период пандемии пожилым по-прежнему нужна помощь. Мы ежедневно получаем заявки от пенсионеров, которые нуждаются в помощи волонтера.

Как помочь старикам?

В период пандемии мы продолжаем заботиться в прежнем объеме о нуждах одиноких пожилых, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Мы стараемся максимально обезопасить пожилых во время передачи им необходимых лекарств и продуктов. Наши волонтеры носят маски, перчатки, пользуются санитайзерами для рук, соблюдают социальную дистанцию.

Если вы тоже думаете над вопросом: как помочь старикам, приглашаем вас вместе с нами оказывать практическую помощь одиноким пожилым вне зависимости, где они проживают — в квартирах или домах престарелых.

Чтобы помогать, достаточно вашего искреннего желания, а каким образом поддержать одиноких пожилых, вы можете выбрать сами. К нам обращаются с разными запросами. Это может быть:

  • Уборка квартиры, приготовление пищи, ремонт бытовой техники.
  • Покупка предметов и вещей первой необходимости, средств для облегчения передвижения, лекарств для пожилых, проживающих в квартирах и домах престарелых.
  • Покупка постельного белья и средств для уборки помещения, противопролежневых матрасов, одежды.
  • Покупка продуктов питания.
  • Сопровождение пожилого в поликлинику.
  • Денежное пожертвование.
  • Общение с одиноким пожилым через письма или по видеосвязи.

Мы рады каждому доброму сердцу, откликнувшемуся на призыв о помощи. А бабушки и дедушки рады вашей заботе вдвойне: они не перестают улыбаться и благодарить волонтеров каждый раз, когда те к ним приходят.

Даже небольшой вклад на пользу пожилых важен. Если у вас есть добрые побуждения сделать свой вклад, чтобы порадовать одиноких бабушек и дедушек, присоединяйтесь к нам, а наградой вам будет глаза, светящиеся счастьем и радостью.
С такой поддержкой старики не будут чувствовать себя одинокими, даже если они живут одни. Давайте вместе сделаем старость каждого одинокого человека достойной.