Социальное волонтерство

Альтруизм и взаимовыручка – это то, без чего не может существовать гуманное общество. Безвозмездно помогая другим, человек не только делает вклад в лучшее будущее, но и восполняет потребность быть нужным, получает новый опыт, обзаводится новыми связями. Волонтерство бывает разным. Кто-то помогает проводить спортивные и культурные мероприятия, кто-то заботиться об экологии и ведет просветительскую деятельность, кто-то сдает кровь в качестве донора. Но самым известным направлением является социальное волонтерство, связанное с помощью незащищенным слоям населения.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, старики и ветераны, инвалиды, бездомные – в сферу интересов социального волонтерства входят те, кто не может самостоятельно справляться с жизненными трудностями. Им бывает нужна как вполне осязаемая помощь (обустройство быта, решение юридических и бюрократических проблем, поиск работы и средств к существованию), так и психологическая поддержка. Поэтому волонтерством могут заниматься  все, кто готов вкладывать силы не ожидая вознаграждения. Кто-то выберет применять свои профессиональные навыки, а кто-то – делиться своим вниманием и участием. При этом формы этой деятельности могут быть разными:

  • Стихийная. Энтузиасты ситуативно помогающие ближним, если случается что-то страшное: пожар, наводнение, авария и т.д.
  • Организованная. Тот или иной фонд, НКО, благотворительный проект берет на себя координацию и регулирование деятельности волонтеров (постоянных или временных).
  • Корпоративная. То или иное предприятие силами сотрудников реализует благотворительный проект: высаживают деревья в сквере, поздравляют ветеранов и т.д.
  • Pro bono. Профессионал оказывает свои услуги нуждающимся бесплатно. Юрист консультирует бездомных по вопросу восстановления паспорта, дизайнер верстает брошюры для НКО и т.д.

Однако нельзя сказать, что добровольчество и волонтерство не требуют подготовки. Во-первых, важно приходить в эту деятельность осознанно, понимая зачем это нужно именно тебе. Те, кто начинают заниматься волонтерством питая иллюзии на сей счет, быстро выгорают и разочаровываются.

Во-вторых, важно наличие определенных психологических и коммуникативных навыков. Для волонтера важно умение быстро выстраивать контакт с подопечными, способность терпеливо и внимательно слушать, быть эмпатичным, но при этом уметь отстаивать свои границы.

В-третьих, нужно обладать базовыми знаниями о жизни категории, с которой предстоит работать. Например, иметь представления о детской психологии, работая с детьми под государственной опекой, или обладать сведениями о той-или иной болезни, при работе с инвалидами.

В последние десятилетие в России наметился прогресс в развитии волонтерства. По данным Росстата за 2020 год, в стране насчитывалось 2,7 миллиона волонтеров, зарегистрированных в различных организациях. И с каждым годом их число растет. Государство одобряет эту тенденцию. В 2018 году была утверждена Концепция развития добровольчества в РФ до 2025 года. В ней описаны способы господдержки: выделение грантов для НКО, снижение налоговых ставок, содействие в организации профессиональной подготовки или переподготовки социальных волонтеров и т.д. 

Невооруженным глазом видно, что волонтерство в России переживает этап бурного роста, хотя и не без проблем. Но пока в стране будут люди, которые хотят помогать другим – добровольчество останется важной частью общественной жизни РФ.

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться