Социальная помощь пожилым людям на дому

Возраст диктует свои условия, поэтому пожилые люди, даже не страдающие серьезными заболеваниями, часто нуждаются поддержке и внимании. Однако далеко не все взрослые дети могут быть рядом с родителями постоянно. Оптимальным выходом в такой ситуации становится профессиональная помощь пожилым людям на дому. Опытные работники облегчат быт, окажут моральную поддержку и проследят за здоровьем возрастных родственников.

Социальная помощь

Психологические проблемы влияют на качество жизни едва ли не сильнее, чем проблемы с физическим здоровьем. Депрессия, апатия, подавленное состояние – это то, с чем постоянно сталкиваются пенсионеры, живущие в одиночестве. Социальная помощь на дому пожилым призвана помочь им адаптироваться к новому жизненному этапу без постоянной занятости на работе и общественной активности. Патронажные сестры и волонтеры восполняют недостаток общения, ищут способы разнообразить досуг пенсионеров, сопровождают их на прогулках.

Кроме психологической поддержки, социальные помощники занимаются и бытовыми вопросами, такими как:

  • уборка;
  • походы в магазин или аптеку;
  • приготовление еды;
  • стирка, глажка и т.д.

В период пандемии коронавируса помощь волонтеров пожилым людям на дому оказалась как никогда актуальна. Во избежание заражения, пенсионерам старше 65 лет рекомендовано как можно реже покидать дом и посещать людные места. Волонтеры помогают исполнить эту рекомендацию, посещая магазины и аптеки вместо престарелого человека.

Медицинский присмотр

К сожалению, болезни – постоянный спутник старости. Пожилым людям часто назначают амбулаторное лечение, при котором необходимо ставить уколы, капельницы или проводить другие процедуры. Далеко не всегда подобные манипуляции могут осуществить родственники или, тем более, сами пенсионеры. В таких случаях лучше обратиться за профессиональной медицинской помощью пожилым на дому, которую оказывают патронажные службы.

Опытные сиделки с медицинским образованием оказывают широкий спектр услуг, включая:

  • Санитарно-гигиенические процедуры (умывание, обтирание, стрижка ногтей, смена постельного белья и т.д.);
  • Контроль за приемом назначенных врачом препаратов. При необходимости специалист поможет в закапывании капель или нанесении мази;
  • Контроль за состоянием здоровья (системное измерение температуры, давления и т.д.);
  • Для тяжелых больных – кормление, помощь в передвижении;

Сиделка будет постоянно следить за самочувствием больного и при необходимости окажет экстренную помощь, вызовет врача на дом. Пожилой человек получит необходимую заботу и внимание, а его близкие – возможность не переживать о родственнике, пока они находятся на работе.

Психиатрическая помощь

Возрастные психические расстройства вроде деменции доставляют множество проблем как самим больным, так и их родственникам. В частности, психотические эпизоды, выражающиеся в агрессивном или неадекватном поведении, иногда невозможно купировать без психиатрической помощи на дому для пожилых людей. Подобрать лекарство, которое нейтрализует симптом, но при этом не нарушит ослабленное здоровье престарелого человека – задача опытного специалиста, психиатра-геронтолога.

Впрочем, своевременная профилактика может позволить избежать критических ситуаций. Если вы заметили, что поведение ваших бабушки или дедушки резко, значительно изменилось – лучше сразу вызвать врача-психиатра на дом. Пожилой человек может пережить не замеченный инсульт, частым последствием которого является деменция. Вовремя диагностированное расстройство легче поддается коррекции.

Помощь инвалидам

Инвалидность – это общий термин, описывающий нарушения здоровья, мешающие полноценно и активно функционировать в социуме. Такие люди часто нуждаются в специализированном уходе, который не могут предоставить члены семьи. Помощь на дому пожилым людям и инвалидам оказывают социальные и патронажные службы. Их работники заботятся не только о физическом здоровье, но и о психоэмоциональном состоянии своих клиентов.

К стандартному набору помощи пожилым на дому относят такие действия как:

  • закупка продуктов и приготовление еды;
  • соблюдение режима дня и приема лекарств;
  • поддержание минимального порядка (влажная уборка, проветривание);
  • организация досуга.

Однако в случае с инвалидностью, список услуг может быть расширен. Например, инвалиды 1 группы ограничены в движениях и не могут сами покидать дом. Пожилой человек нуждается в регулярных прогулках на свежем воздухе и заботу об этом берет на себя сиделка или патронажная сестра. Также она может следить за назначенной диетой, делать перевязки или массаж, проводить занятия ЛФК.

В случае с клиентами, нуждающимися в сложной реабилитации,  помощь пожилым на дому может включать в себя сопровождение в больницу на процедуры и обратно. Список обязанностей помогающего специалиста оговаривается для каждого конкретного случая.

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться