Пожилым нужно, чтобы их замечали

Пожилой человек-невидимка — суть эйджизма — дискриминации по возрастному признаку. Это явление существует во всех сферах: в кино главные герои молодые и красивые, на работе востребованы сотрудники моложе определенного возраста, а потом нужно уволиться. Но бывает и по-другому, и это должно быть не исключением из правил, а повседневной практикой.

Нельзя не замечать пожилых, люди всех возрастов должны цениться обществом. Каждый человек должен оставаться личностью, а не становиться просто пожилым, которого трудно отличить от других людей его возраста. 

Что нужно пожилому человеку? То же самое, что и молодому: чтобы его ценили, замечали, уважали и принимали как личность, достойную внимания. И этого можно достичь, если на экране телевизора мы будем видеть главными героями фильмов и передач не только молодых людей, но и лиц преклонного возраста. 

Это задаст настроение для всего общества и создаст посыл, что все люди ценны, вне зависимости от возраста. Ведь никому не хочется однажды переступив определенную возрастную черту оказаться “невидимкой” для остальных. 

Эйджизм наносит вред пожилым, особенно тем, кто не может смириться со старением. Им сложнее всего приспособиться к новым обстоятельствам и чувствовать себя беспомощным без привычного рабочего места, рутинных ежедневных задач. 

Чтобы учитывать потребности пожилых людей, нужно перестать их воспринимать как обузу для общества, а ценить за опыт и мудрость. Цель фонда «Помощь пожилым» заключается в том, чтобы учитывать все потребности одиноких подопечных, проживающих в домах престарелых и в своих квартирах.

Мы помогаем не только деньгами, вещами, медикаментами, но временем и усилием. Волонтеры, с которыми мы сотрудничаем, приезжают в дома престарелых или в квартиры, где живут одинокие пожилые, проводят творческие мастер-классы, общаются с подопечными, помогают в покупке продуктов и приготовлении пищи, участвуют в их жизни. 

Отличной возможностью поддержать наших подопечных является программа долговременной помощи, которая учитывает все потребности пожилого. В частности, потребность в общении для одиноких пенсионеров очень важна, особенно, если они живут в своих квартирах. Волонтеры могут стать другом по переписке с одним из наших подопечных, писать пожилому письма и отвечать на его послания. Потребности пожилых людей — быть замеченными и нужными. Поэтому мы стремимся дать то, что им нужно: заботу и внимание.