Постоянно развиваться, постоянно идти вперёд

У многих выход на пенсию ассоциируется с тем, что они перестают быть востребованными обществом, и их знания и умения, накопленные за всю жизнь, больше никому не нужны. У многих людей в возрасте снижается интерес к жизни, когда они выходят на пенсию. Они чувствуют, что теряют что-то очень ценное с уходом с любимой должности, расстаются с привычным кругом знакомых. Пенсия меняет уклад жизни. А если пожилой человек одинокий, то ему приходится еще сложнее.

Если раньше образ пенсионера ассоциировался с пожилыми людьми, проводящими все время на лавочках у подъезда, то теперь появилось больше возможностей и путей для саморазвития после выхода на заслуженный отдых. Пенсия — это не ограничения, а новые возможности. Если рассматривать этот период жизни под таким углом, то восприятие выхода на пенсию не будет связано с негативными эмоциями.

Каждый человек хочет чувствовать себя востребованным вне зависимости от возраста. Поэтому свободное время, появившееся на пенсии, можно уделить обучению пожилых новым навыкам. Это является отличной профилактикой деменции, возвращает радость жизни, наполняет дни новым смыслом.

Когда человек учится чему-то новому, в его мозге возникают новые нейронные связи. Конечно, в пожилом возрасте процесс получения новых знаний занимает дольше времени, но это позволяет задействовать мыслительные способности, поддерживать бодрость духа. Некоторые пожилые открыли для себя блогерство, кто-то стал даже фотомоделью, кто-то начал путешествовать. Такие истории мотивируют других пенсионеров не падать духом, а открыть для себя новые горизонты. 

В любых условиях можно найти какое-то занятие для души, познакомиться с единомышленниками и расширить свой круг интересов. Фонд «Помощь пожилым‎» уделяет большое внимание не только культурно-развлекательным мероприятиям, но и  обучению в пожилом возрасте наших подопечных, проживающих в домах престарелых и в своих квартирах. 

Выход на пенсию не повод сдавать позиции, в любом возрасте жизнь может быть интересна и увлекательна, если заняться саморазвитием. И преимущество пенсионного возраста в том, что теперь человек может обратить внимание на то, что ему по-настоящему интересно без отвлечений на работу. Кто-то захочет заняться рисованием, кто-то — выращиванием цветов, другие — спортом, сочинением рассказов, стихотворений. 

Для обучения пожилых организуются мастер-классы и курсы рисования, вышивания, вязания, литературного мастерства и многие другие. Возможность обучаться предоставляется всем, даже лежачим пожилым (с помощью сиделки). Это позволяет поддерживать у наших подопечных интерес к жизни и дарит яркие эмоции.

Другой возможностью в обучении пожилых является помощь волонтеров в освоении современных гаджетов: смартфонов или планшетов. Благодаря этому у пенсионеров появляются больше возможностей быть в курсе всех последних событий, поддерживать контакт с волонтерами по видеосвязи или находить новых друзей для созидающего общения.

Для пожилых спорт значит очень многое: это возможность не только поддержать себя в хорошей физической форме, но и продлить период двигательной активности. Мышцы должны получать нагрузку в любом возрасте. Фонд поддерживает дома престарелых, в которых организуются группы для занятий ЛФК, скандинавской ходьбой.

Если вы хотите помочь реализации наших программ, направленных на обучение пожилых, вы можете внести пожертвование на любую сумму через сайт. Это позволит нам оплачивать услуги преподавателей кружков по интересам для одиноких пожилых, чтобы они могли развиваться и радоваться каждому новому дню.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться