Нуждаются ли в помощи пожилые люди?

Пожилым официально принято считать человека в возрасте от 60 до 74 лет. В этот период в жизни происходят серьезные изменения: заканчивается трудовая деятельность, резко снижается количество социальной активности, чаще начинает беспокоить здоровье. Вне всяких сомнений, это время, когда человеку нужна помощь. Пожилым людям важно получать внимание и поддержку, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни. А некоторые нуждаются и в осязаемой заботе, помощи в быту, медицинском присмотре. К сожалению, не всегда родственники находятся рядом, чтобы дать это своим старикам. В этом случае выходом из ситуации становится обращение к сотрудникам социальных служб.

Что делают соцработники?

Социальные работники есть во всех городах, даже в самых небольших. Их главная задача оказание помощи пожилым людям, которым трудно заботиться о себе самостоятельно. В их обязанности входят:

  • Эпизодические походы в магазин за продуктами, приготовление пищи и кормление (при необходимости);
  • Уход за одеждой подопечного, влажная уборка квартиры, вынос мусора;
  • Помощь в соблюдении гигиены;
  • Сопровождение на прогулках, а также при посещении больниц;
  • Помощь в простых медицинских процедурах (принять таблетку, нанести мазь, иногда — сделать укол);
  • Представление пожилого человека в пенсионном фонде, отделах соцзащиты населения и других учреждениях;

В каких-то случаях соцработник приходит 2-3 раза в неделю, в каких-то — ежедневно, а иногда и присутствует круглосуточно. 

Где искать?

Бесплатная, или относительно дешевая социальная помощь пожилым людям оказывается государственными организациями, вроде Комплексных центров социального обслуживания населения. Чтобы за человеком закрепили соцработника, ему или его близким придется собрать некоторые документы, доказывающие, что он действительно нуждается в помощи. Пожилым людям и инвалидам, не нуждающимся в медицинской помощи, предоставляется соцработник. Если же состояние здоровья предполагает постоянное медицинское сопровождение, то вместе с социальным работником будет приходить медсестра.

Если государство не признает человека нуждающимся в социальном обслуживании, всегда можно обратиться к частным службам помощи пожилым. Этот вариант, конечно, стоит дороже, но и условия оказания услуг будут более гибкими.

Еще один вариант — волонтерские организации, направленные на работу со стариками. Они оказывают социальную помощь пожилым людям на безвозмездной основе. Но, так как волонтеры, чаще всего, совмещают свою альтруистическую деятельность с основной работой, они редко могут посвящать этому много времени. Скорее они будут полезны тем старикам, которым нужно общение и периодическая бытовая помощь, а не постоянное присутствие.

Психологическая помощь пожилым людям

В силу своей профессии, социальные работники должны обладать базовыми навыками психологической поддержки. Осознавая, что престарелые люди часто бывают подвержены излишней чувствительности и сентиментальности, сотрудники социальной службы проявляют мягкость, стараются избегать конфликтов и споров, чутко реагируют на жалобы подопечных. Зачастую, лучшей помощью пожилому человеку будет просто внимательно выслушать его, выразить сочувствие, проявить искренний интерес. 

Иногда соцработники поддерживают не только своих непосредственных клиентов, но и их родственников. Например, опытный сотрудник может рассказать о том, как взаимодействовать с человеком, впадающим в деменцию, проконсультировать по поводу организации ухода за инвалидом и т.д. 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться