Любить и быть любимым — потребность пожилого человека

Потребность в любви — базовая потребность человека в любом возрасте. Любовь бывает разной: матери к ребенку, брата к сестре, ребенка к родителям, мужчины к женщине. Каждому хочется чувствовать себя нужным, ценным, единственным для кого-то, хочется окружить заботой человека, к которому и ты относишься также.
Если говорить о любви между мужчиной и женщиной, то можно ли утверждать, что с возрастом человек перестает нуждаться в таком виде любви? Нет.

Потребности пожилого в любви с годами не проходят. Ведь внутри каждому из нас по-прежнему 25 лет вне зависимости от паспортного возраста. Любить никогда не поздно, поэтому и в 60-70 лет не стоит отказываться от романтических отношений и семейной жизни.

Иметь рядом родственную душу, того, кто будет поддерживать, понимать, любить и заботиться важно для каждого человека. И количество прожитых лет здесь не играет большой роли. Но некоторые люди в возрасте стесняются этого чувства, так как в обществе принято, что потребности пожилого в любви не первостепенны, а романтические отношения свойственны только людям в юном возрасте.

Конечно, качество любви в молодом возрасте и зрелом отличается. Если для юных в первую очередь важно что-то получать от партнера, то зрелая любовь готова не только получать, но и щедро отдавать.

Что нужно пожилому от романтических отношений? С годами выходят на первый план такие качества как надёжность, преданность, понимание и верность. Хотя физические отношения в паре возможны (все зависит от состояния здоровья и обоюдного желания пары), но первостепенную роль играют теплые доверительные чувства, которые не принесут разочарования от предательства.

Если до преклонного возраста в паре кто-то не дожил, это не значит, что второй человек не имеет шанса испытать любовь еще раз. Конечно, потерю любимого пережить очень трудно, но жизнь продолжается, и потребность пожилых людей в любви не уменьшается с годами.

Любовь придает жизни новые краски, дает силы и желание радоваться каждому дню и жить дальше. Что нужно пожилому? Чувствовать поддержку, опору, заботу и внимание, доброту и понимание. Такая любовь — то, что необходимо не только пожилому, но и каждому человеку.

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться