Кто в России помогает людям с деменцией?

Деменция — хроническое прогрессирующее заболевание, при котором происходит ухудшение когнитивных способностей. Постепенно у человека снижается память, способность ориентироваться в пространстве и времени, он перестает узнавать предметы и людей.

Из-за таких изменений в состоянии здоровья человек постепенно утрачивает способность к самообслуживанию, так как появляются провалы в памяти, и человек не помнит, где находится магазин, какие продукты надо купить. Со временем становится пожилому сложно выполнять простые бытовые задачи.

При этом больной страдает от вспышек необоснованной агрессии, становится раздражительным, подозрительным. Деменция у пожилых приводит к серьезным ограничением возможностей, и становится тяжелым испытанием для самого человека, его семьи и общества.

Кто заботится о престарелых, если у них нет семьи? Кто помогает пожилым с деменцией? Существуют разные некоммерческие благотворительные организации, которые заботятся о всех пожилых, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Благотворительный фонд «Помощь пожилым» во время работы с одинокими пожилыми с подтвержденной деменцией оказывает необходимую поддержку. Болезнь у каждого человека прогрессирует с разной скоростью, и на разных стадиях заболевания человек нуждается в различной поддержке.

Фонд учитывает все индивидуальные особенности и потребности каждого подопечного, стараясь организовать для него наиболее комфортные и безопасные условия для жизни в квартире и доме для престарелых.

Наши сотрудники и волонтеры, оказывающие помощь лицам, страдающим старческой деменцией,
помнят о физических ограничениях и особенностях психического состояния пожилых. Это позволяет создать доброжелательную обстановку и помочь человеку чувствовать себя комфортно, когда к нему приходят люди, оказывающие помощь.

С легкой степенью деменции человек способен проживать в квартире. Но он нуждается в организации безопасного пространства, постоянном приеме медикаментов и прохождении поддерживающего курса лечения для сохранения когнитивных способностей и возможности выполнения обязанностей по дому.

На более поздних стадиях заболевания пожилой становится все более зависим от помощи других. Ему нужна:

  • Организация уборки по дому.
  • Приготовление пищи.
  • Покупка продуктов и предметов первой необходимости, лекарств, оплата коммунальных услуг.
  • Сопровождение в поликлинику, на прогулку.
  • Контроль приема медикаментов.

С течением времени заболевание прогрессирует, и человек утрачивает способность обслуживать себя. Страдает не только память, пожилой испытывает проблемы при передвижении.
Чтобы снизить риск падений и переломов, фонд стремится организовать безопасную среду для проживания пожилого с деменцией в квартирах и домах престарелых. Для этого проводится:

  • Установка датчиков движения на осветительные приборы.
  • Организация поручней в тех местах, где пожилому потребуется дополнительная поддержка.
  • Покупка нескользящей обуви, ковриков в ванную.
  • Организация безопасного пространства в квартире: уборка ненужной мебели или предметов декора с острыми углами.
  • Размещение важных телефонов на видном месте (скорая помощь, пожарная, полиция), чтобы человек не тратил время на поиски информации, а мог сразу позвонить при необходимости.
  • Сопровождение человека в поликлинику, на прогулку. На более поздних стадиях деменции у человека теряется способность ориентироваться в пространстве, и он может забыть, куда шел, как вернуться домой, поэтому ему необходим сопровождающий.

На данный момент деменция у пожилых не лечится, но при правильном подборе лекарств, организации безопасного пространства и поддержании когнитивных функций (тренировка памяти, бытовых навыков) можно обеспечить высокое качество жизни человеку.

Кроме бытовых вопросов в отношении безопасности жилья, обеспечения человека необходимыми медикаментами, продуктами, фонд «Помощь пожилым» организует также и развлекательные мероприятия, чтобы престарелые не чувствовали себя одиноко, не теряли навыки коммуникации и были социализированы. Фонд проводит:

  • Творческие вечера, на которых проходят мастер-классы по лепке, рисованию, вязанию, созданию поделок из бумаги.
  • Дружеские вечера, на которых организуются чаепития, танцы, просмотр фильмов, общение.
    Хотя деменция не лечится, но качество жизни пожилых улучшить возможно. Если вы хотите поддержать наш фонд, можете сделать любым удобным вам способом.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться