Как волонтеры помогают пожилым?

Благодаря помощи волонтеров жизнь одиноких пожилых людей становится проще и радостнее. Многие люди преклонного возраста в силу ограничений, связанных с состоянием здоровья, не могут в должной мере позаботиться о себе.

Многим трудно сходить за продуктами, лекарствами и предметами первой необходимости. В период коронавируса поддержка волонтеров оказалась нужна как никогда. И речь идет не только о том, чтобы обезопасить бабушек и дедушек от посещения лишний раз в разгар пандемии места скопления народа и не дать им почувствовать себя одинокими во время карантина.

Пожилые люди намного острее, чем лица других возрастов, реагируют на вынужденную изоляцию. Из-за карантина теперь опасно даже на лавочке у подъезда посидеть, не говоря уже об общении с соседями. Те пенсионеры, у которых нет родственников, могут чувствовать себя особенно одиноко.

В это непростое время благодаря помощи волонтеров пожилые не теряют связь с внешним миром и продолжают получать необходимые продукты питания, медикаменты, а также могут иметь друга по переписке или поддерживать общение по видеосвязи.

Благотворительный фонд «‎Помощь пожилым»‎ ежедневно получает заявки от тех, кто нуждается в волонтерах. Мы стараемся как можно быстрее отреагировать на просьбы о поддержке, отправляем наших добровольцев туда, где их ждут.

Как можно помочь?

  • Финансово. Вы можете оплатить покупку продуктов, лекарств, средств гигиены, медицинских приспособлений, вещей, подарков на традиционные праздники и других предметов первой необходимости.
  • Стать другом по переписке. Поддерживать общение в формате писем или звонков, чтобы пожилые не чувствовали себя одиноко.
  • Записать видеообращение. Мы подскажем, на какие темы лучше всего разговаривать с пожилым человеком, расскажем, в каких интонациях следует записать видео, чтобы оно принесло ободрение пожилому человеку.
  • Своими силами. Всегда актуальна помощь в покупке и доставке лекарств, продуктов и других предметов, указанных в заявке пенсионером.
  • Своим временем. Оказать помощь в сопровождении пожилого в поликлинику или больницу, сделать уборку квартиры, помочь с уходом за лежачими пожилыми.
  • Услугами. Если у вас есть соответствующее образование, Вы можете оказать юридическую или психологическую помощь пожилым, которые нуждаются в этом.

Что нужно, чтобы стать волонтером?

Как стать волонтером? Для этого нужно заполнить анкету на нашем сайте, указав, какую помощь вы могли бы оказывать, кому и в каком объеме.

Для обеспечения безопасность здоровья пожилым мы требуем соблюдение всех необходимых гигиенических мер в связи с эпидемией коронавируса: ношение масок, перчаток, использование антисептиков для рук.

Важно, чтобы волонтер осознавал свою ответственность перед людьми преклонного возраста, и не приходил оказывать помощь, если у него есть признаки респираторного заболевания. Рекомендуется ежедневно измерять температуру.

Стань волонтером, если тебя побуждает сердце оказывать необходимую помощь тому, кто в ней больше всего нуждается. Такой жизненный опыт сделает твою жизнь еще более насыщенной и разнообразной.

Изоляция в период пандемии не повод перестать заботиться о тех, кто оказался в серьезной жизненной ситуации. Мы знаем, что пожилые ждут, и мы спешим к ним на помощь. А нам нужна помощь волонтеров, чтобы исполнить все поступившие заявки от нуждающихся.